제목: [칼럼] 체질별 이로운 음식과 해로운 음식
글쓴이 : 김선호한의원 작성일 : 08-10-29 16:28 조회 : 2,788
1)태음인의 이로운 식품(총 36)
 고래고기, 곰탕, 당분(설탕), 대구, 더덕, 동과, 두부, 땅콩(낙화생), 마, 백미,백
설탕, 버터, 살구, 상실, 생선, 설렁탕, 소라, 송어, 송이버섯, 연근, 연꽃씨, 연어,
오디, 율무, 은행, 잉어, 자두, 잣, 콩, 콩나물, 콩비지, 토란, 호도, 호박, 흑당

 2)태음인의 해로운 식품(총 2)
 염소고기, 커피

 3)소음인의 이로운 식품(총 56)
 가제미, 간수, 갈치, 갓, 개암, 건대, 고수, 고추, 금사주, 기장, 까나리, 꽁치, 꿩
고기, 냉이, 노루간, 노루고기, 농어, 다시마, 당근, 대추, 동태, 메뚜기, 맵쌀, 명치, 명태, 민어, 뱀고기, 뱀장어, 뱅어, 부추, 비둘기, 생강, 석류, 소금, 송어, 쏘가리, 쑥, 쑥갓, 아욱, 양고기, 염소, 옥수수, 은어, 자반(고등어), 장어, 조, 차좁쌀, 참새고기, 철액수, 토끼고기, 통밀가루, 적사(율메기), 홍당무, 홍합, 후추

 4)소음인의 해로운 식품(총 3종)
 맥주, 메밀(모밀),호도

 5)소양인의 이로운 식품(총 28)
 가물치, 가자미, 가지, 구기자, 굴, 깨, 끓인참기름, 딸기, 복어알, 산딸기, 상치,
소껍데기, 수세미, 엿기름가루, 오리, 우렁이, 우엉, 잇꽃, 자라, 전복, 정어리, 좁쌀, 참깨, 천일염, 청어, 파인애플, 피, 호박

 6)소양인의 해로운 식품(총 1)
 낙화생

 7)태양인의 이로운 식품(총 15)
 과실, 다래, 담백한 음식, 메좁쌀, 모과, 문어, 뱅어, 상추, 생굴, 앵두, 오렌지,
채소류, 포도, 호두